Let’s travel together.

Есть находки в древних гробницах куда более ценные, чем груды серебра и золота…

197

Есть находки в гробницах куда более ценные, чем груды серебра и золота, вот одна из них перед вами: «рабочий сундучок» с инструментами, найденный в древнеегипетской гробнице плотника Анхефа в некрополе близ Асьюта, средний Египет.

На одной из сторон ящика надпись: «тот, кто почитает Анубиса, владыку Керерета, Анхеф». Справа в столбик — список инструментов, который должен быть в ящике: 6 топоров, 6 тесел, 6 долот и 6 других инструментов с медными лезвиями (вероятно, пил).

Есть находки в древних гробницах куда более ценные, чем груды серебра и золота...

Вот только список почему-то не соответствует содержимому: здесь 7 топоров, 7 тесел, 5 долот и… ни одной пилы. Кто-то скажет, зажал сынок-наследник — присвоил себе отцовский инструмент.

Есть находки в древних гробницах куда более ценные, чем груды серебра и золота...

И будет неправ, дело в том, что и сам сундучок, и инструменты… лишь модели. Длина ящика — 18 см, а длина миниатюрных топоров — всего 15 см.

Это инструмент — для другого мира, символ-образ, который можно использовать только в царстве мертвых. А там Анхеф, разумеется, продолжил работать плотником на своего великого господина — царя Египта. И, уверен, надпись (по сути заклинание) на ящике с перечнем инструментов, была куда важней реального точного содержимого ящика.

Датировка — Среднее царство, ок. 1981–1802 гг. до н.э.
Размеры ящичка: длина — 18,3 см, ширина —12,8 см, высота — 11 см, материал — побеленное известкой дерево.

Экспонаты музея Метрополитен, Нью-Йорк

Источник

Комментарии закрыты.