Let’s travel together.

Гид путешественника во времени: как провести время в Париже в день открытия первой выставки импрессионистов

209

Что посмотреть и где остановиться на ночлег, поесть и выпить 15 апреля 1874 года

«Выставка идет хорошо. Это успех. Критика нас поносит и обвиняет в отсутствии знаний», — сообщал художник Камиль Писсарро другу-журналисту Теодору Дюре. Выставка «Анонимного общества живописцев, скульпторов и граверов» открылась 15 апреля 1874 года на бульваре Капуцинок. Известный фотограф Надар недавно перевез оттуда свою студию и бесплатно предоставил друзьям помещения.

Гид путешественника во времени: как провести время в Париже в день открытия первой выставки импрессионистов

Клод Моне «Бульвар капуцинок», 1873, ГМИИ им. А. С. ПушкинаФотоClaude Monet, via Wikimedia Commons

Ядро выставки составляли живописцы, чья смелая манера шокировала публику, воспринимавшую их картины как незаконченные: Моне, Моризо, Ренуар, Писсарро, Дега и другие. Их знали как батиньольцев, по названию улицы и квартала, где они проводили время.

Перед выставкой Дега предложил именовать союз «Настурцией», в честь бульвара Капуцинок (название монашеского ордена совпадало с названием цветка — capucine). Но идея не прижилась. Неизвестно, под каким названием художники вошли бы в историю, если бы не едкая статья критика Луи Леруа.

Больше всего досталось Клоду Моне за его «Впечатление. Восход солнца»: «Ну конечно, „Впечатление“! Я сказал себе — раз меня это так впечатлило, то должно же здесь быть заложено некое впечатление… И какая свобода, какая легкость исполнения! В набросках обоев больше законченности, чем в этом морском пейзаже».

Критик, несмотря на нападки, ухватил суть, и в дальнейшем художников стали называть импрессионистами — уже без всякой издевки.

Гид путешественника во времени: как провести время в Париже в день открытия первой выставки импрессионистов

Карта Парижа, 1874

Что посмотреть

1. Выставка «Анонимного общества живописцев, скульпторов и граверов». Проходила месяц на втором этаже дома № 35 на бульваре Капуцинок. Посмотреть выставку можно было ежедневно с 10.00 до 18.00 и с 20.00 до 22.00. Плата за вход 1 франк (цена ужина в дешевом заведении), каталог продавался за 50 сантимов*.

Гид путешественника во времени: как провести время в Париже в день открытия первой выставки импрессионистов

Гид путешественника во времени: как провести время в Париже в день открытия первой выставки импрессионистов

Бывшая мастерская фотографа Надара, Бульвар Капуцинок, 35, Париж, ок. 1870 / 2009ФотоNadar, via Wikimedia Commons, Tangopaso, via Wikimedia Commons

2. Салон живописи и скульптуры во Дворце индустрии. Поклонники более академичной живописи не могли пропустить Салон, главное ежегодное событие французского искусства. В первой половине мая можно было сравнить эксперименты импрессионистов с работами, отобранными респектабельным жюри Салона.

Впрочем, некоторые картины художников, чья манера считалась слишком вызывающей, все же попадали и туда, как, например, «Железная дорога» Эдуара Мане в 1874 году. Салон проходил во Дворце индустрии — гигантском павильоне со стеклянной крышей, построенном в 1855 году для Всемирной выставки и простоявшем до 1897-го, когда его снесли, чтобы возвести Большой дворец.

3. Парижская Опера. Театрал Эдгар Дега находил там сюжеты для картин с балеринами. Старое здание с уникальной акустикой в 1873 году было уничтожено пожаром, новое, архитектора Шарля Гарнье, вот-вот откроется — в 1875-м. В роскошное новое здание, будущий символ Парижа, в 1874 году пока не пускают, но его уже превозносят как самый большой театр мира. На строительство потратили 46,5 млн франков**.

Где провести время

4. Елисейские Поля. Модное место для прогулок. Публику развлекали жонглеры и кукольники. В кафешантанах показывали водевили, оперетты, фарсы; вход, как правило, свободный, но нужно заказать напиток за 1–2 франка.

Гид путешественника во времени: как провести время в Париже в день открытия первой выставки импрессионистов

На Елисейских полях 20 марта в 6 часов вечера, 1874ФотоScan by NYPL, via Wikimedia Commons

Летом в саду за Дворцом индустрии — концерты на открытом воздухе. Дам без сопровождения туда не допускали. Рядом находился «Сад Мабиль» с танцплощадкой. Приличным дамам присутствовать там не рекомендовалось.

Где остановиться

5. Grand Hôtel du Louvre — возможно, в то время самый большой в Париже и первый — такого уровня роскоши. Открыт в 1855 году к Всемирной выставке. В отеле около 700 номеров, цена — от 3 франков в сутки, плюс плата за обслуживание и свет по 2 франка.

6. Отель Coquillière — рекомендованное путеводителем Карла Бедекера заведение более скромной ценовой категории: от 2 франков в сутки, ужин — 2,5 франка.

Где поесть

7. Пале-Рояль. Комплекс, в основе которого дворец XVII века. В 1871 году революционеры подожгли южное крыло, но рестораны уцелели. Здесь располагался Grand Véfour, основанный искусным поваром Жаном Вефуром. Оценить изысканную кухню можно было за 10–20 франков, не считая вина. Есть здесь заведения и попроще с ужинами по фиксированным ценам — от 1 до 5 франков.

Где выпить

8. Кафе «Гербуа». «Не могло быть ничего более интересного, чем эти беседы и непрерывное столкновение мнений», — вспоминал Клод Моне посиделки в кафе, где собирались художники, журналисты и писатели.

Споры не всегда проходили мирно: в 1870 году Мане вызвал там на дуэль на шпагах критика Дюранти (тот отделался легким ранением, и соперники помирились). Именно в «Гербуа» была задумана и обсуждалась первая выставка импрессионистов.

* 1 франк=100 сантимов.
** Здесь и далее цены даны по путеводителю Бедекера «Париж и его окрестности», издание 4-е, 1874 год. 

Фото: UNIVERSITY OF WISCONSIN-MILWAUKEE LIBRARIES

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, апрель 2023

Наталия Овчинникова

Источник

Комментарии закрыты.