Let’s travel together.

Городок из сказки: как в Австрии попытались отвадить туристов 2-метровым забором, но ничего не вышло

144

Власти Халльштатта ломают голову над тем, как снизить поток шумных гостей

Городок из сказки: как в Австрии попытались отвадить туристов 2-метровым забором, но ничего не вышло

ФотоLegion Media

Австрийская община Халльштатт с населением около 800 человек пытается избавиться от назойливого внимания туристов, передает The Independent. Власти возвели забор на самом популярном месте для фото, посреди моста, с которого открывается панорама на Халльштатт.

Идиллически прекрасный Халльштатт, спрятанный среди альпийских вершин, всегда привлекал туристов со всего мира, но поток иностранцев достиг пика после выхода мультфильма «Холодное сердце» и только нарастал после каждого нового эпизода франшизы. Дело в том, что Халльштатт послужил прототипом для сказочного королевства Эренделл, где происходит действие диснеевских историй. Правда, по сюжету принцессы живут где-то среди фьордов Скандинавии, но художники нашли вдохновение несколько южнее.

По данным властей Халльштатта, перед локдаунами 2020 года община каждый день принимала по 10 тысяч туристов, то есть их количество в разы превышало местное население. Особенной популярностью пользовался вид с моста на остроконечную башню на фоне озера и гор. После снятия ограничений поток иностранцев не ослаб, и в мае 2023 года на том самом мосту появился деревянный забор выше человеческого роста, по-австрийски аккуратный и даже эстетичный, однако загораживающий большую часть вида.

В ответ на это в соцсетях стали публиковать много негатива, забор в итоге убрали, но вместо него повесили баннер с призывом уважать покой 780 жителей Халльштатта.

Мэр общины на счет фотографирования высказался категорично.

Александр Шойцмэр Халльштатта

Халльштатт не впервые сталкивается с повышенным вниманием иностранцев — несколько лет назад в Китае появилась копия австрийского города. Стремясь к правдоподобию, создатели проекта даже переселили в Гуандун голубей, но вид получился совсем не таким, как в Австрии.

Действия властей Халльштатта — далеко не первая попытка оградить достопримечательности от вездесущих туристов. Так, недавно один итальянский город ввел штрафы за фотографирование в историческом центре. По тем же причинам, кстати, держат в секрете место произрастания старейшего дерева в мире — известно только, что эта фицройя находится где-то в непроходимых джунглях Чили.

Виктор Плешаков

Источник

Комментарии закрыты.