Let’s travel together.

Нетерпимость к тату и кафе без женщин: абхазы разобрали 4 популярных стереотипа о своей стране

198

Живут ли в Абхазии по древнему кодексу чести до сих пор?

Нетерпимость к тату и кафе без женщин: абхазы разобрали 4 популярных стереотипа о своей стране

Озеро Рица — одна из самых популярных достопримечательностей. Поток туристов здесь не иссякает круглый год, поскольку мягкий климат позволяет комфортно путешествовать даже зимой.ФотоAna Flašker / Alamy

В этом году Абхазию, вероятно, ждет очень удачный турсезон. Пока аэропорты Анапы, Геленджика и Краснодара не принимают рейсы, а в Европу никто не летает и актуальны проблемы с банковскими картами, Абхазия как никогда доступна для россиян. Дополнительным фактором в пользу Страны души, как называют Абхазию местные жители, становится рост цен на отдых в Сочи.

С другой стороны, Абхазия среди российских туристов известна как место со своими особенностями. Некоторые из них связывают с апсуарой — древним кодексом чести абхазского народа, который до сих пор так или иначе влияет на разные стороны жизни. Статья о пяти таких нюансах недавно была опубликована на канале «Тонкости туризма» на платформе «Дзен». Коллеги из редакции SOCHI1.RU решили выяснить, есть ли правда в этих стереотипах, и пообщались с жителями Абхазии.

Нетерпимость к татуировкам и купальникам

Автор статьи утверждает, что жители Абхазии весьма консервативны в нарядах и предпочитают закрытую одежду даже в жару. А также относятся к полуголым туристам снисходительно, но испытывать терпение местных не стоит. Многочисленные татуировки, пирсинг, серьги в ушах у мужчин не приветствуются, и якобы можно легко нарваться на агрессивную реакцию.

Жительница Сухума Саиды Шакрыл, которая много лет работает в местных отелях администратором и управляющей, рассказала, что абхазы действительно не любят полуголых людей на улицах городов. Абхазы считают, что тем самым приезжие проявляют неуважение к их традициям. Легко получить замечание. Короткие шорты, юбки и платья тоже лучше не носить: во-первых, это неуважение к обычаям страны, а во-вторых, в таком виде можно спровоцировать горячих абхазских мужчин на нежданные знаки внимания.

Нетерпимость к тату и кафе без женщин: абхазы разобрали 4 популярных стереотипа о своей стране

Девушка в коротких шортах рискует получить слишком много внимания на улицах абхазских городов, поэтому от таких нарядов лучше воздержаться для собственного спокойствия, говорят местные жители.Фотоunsplash

— А вот к татуировкам и пирсингу у нас относятся вполне спокойно. Точно никто с дороги не столкнет такого человека. Вообще, в каждом обществе есть неадекваты, в нашем — тоже, но мы прогрессивный народ в большинстве своем и идем в ногу со временем. Татуированных мужчин у нас хватает, — говорит Саида. — А апсуара — все же устаревший кодекс, от него в абхазском обществе остались лишь отголоски. Например, уважение к старшим и к гостям. Это незыблемо. Даже если ты весь татуированный, с серьгой в ухе, в коротких шортах, ты — гость, а ему нужно отдать самое лучшее.

Запрет на разговоры о политике

Самые опасные темы для диалогов с местными — война с Грузией и независимость Абхазии, говорится в статье. В крайнем случае можно выслушать мнение местных жителей, а вот свое желательно оставить при себе — во избежание недоразумений. Спор с вспыльчивыми горцами может легко обернуться потасовкой, утверждает автор. Лучше поговорить о погоде и природе.

Нетерпимость к тату и кафе без женщин: абхазы разобрали 4 популярных стереотипа о своей стране

Независимость от Грузии крайне важна для жителей республики, в войне 1992–1993 годов погибло много абхазов.ФотоZUMA Press, Inc. / Alamy

Абхазы очень любят говорить о политике и всегда знают, как должен действовать тот или иной государственный деятель, говорит Астамур, завсегдатай знаменитой сухумской «Брехаловки». В этом кафе на набережной столицы мужчины собираются за шахматами и обсуждают местную и мировую повестку. Там знают всё обо всем и имеют свое мнение.

Но никаких потасовок в заведении не было и не предвидится, главное — не говорить там о том, что Абхазия — это грузинская территория. Много абхазов пролили кровь за независимость республики, и это до сих пор больная тема. Отношения с Грузией обсуждать можно, но только в нейтральном ключе. Интересующемуся расскажут все о войне народа Абхазии 1992–1993 годов.

— О героизме наших братьев мы с удовольствием говорим. [Также здесь] любят обсуждать существующие проблемы в республике сейчас. Они фактически неразрешимые: энергетический кризис, безработица, отсутствие перспективы у молодежи. На эти темы мы говорим и между собой, и с приезжими, — рассказал журналистам Астамур.

Женщинам вход запрещен

Утверждение о том, что в кафе «У Акопа» якобы действует локальный запрет на нахождение там женщин, Астамур назвал полной чушью. Женщины всегда спокойно пьют там кофе — и приезжие, и местные. Мужчины с удовольствием с ними беседуют и интересуются впечатлением от отдыха. Хотя вообще в стране Апсны (самоназвание Абхазии. — Прим. ред.) женщины не слишком часто выбираются в заведения общепита.

Нетерпимость к тату и кафе без женщин: абхазы разобрали 4 популярных стереотипа о своей стране

На набережной Сухума можно увидеть, как мужчины играют в шахматы, и женщин в их компании нет. Однако запрета для женщин сидеть за этими столиками не существует.ФотоNikolay Vinokurov / Alamy

— Просто наши женщины очень трудолюбивые. У нас в основном большие семьи, все в куче: дети, внуки, правнуки. Большие дома, большие сады, всегда много работы. Рассиживать им некогда. Скажу вам, что никакого пренебрежительного отношения к женщинам у нас нет. Никто из них в углу не стоит. Апсуара когда-то не позволяла женщинам попадаться на глаза свекру. Сейчас, по секрету скажу, женщины у нас верховодят в большинстве случаев, но очень мягко, тактично, — признался Астамур.

В горах нельзя купаться

Бережное отношение к окружающему миру — часть абхазской культуры: в старину местные жители без позволения высших сил не могли даже собирать лечебные травы, пить воду из родников или переходить реку вброд, пишет автор блога. В горах абхазы стараются вести себя как в храме: здесь не рекомендуется шуметь, ругаться, сквернословить и раздеваться. Абхазские обычаи запрещают даже купаться в горных реках и озерах — за исключением специально отведенных мест, утверждает анонимный путешественник.

В Министерстве туризма Абхазии, которое разработало для туристов памятку, опускают нас на землю. Горные озера — не место для купания, поскольку вода в них остается холодной даже в жаркое время года. Резкая перемена температуры опасна, в особенности для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. А горные реки стремительны, при быстром течении и крутых склонах купаться стоит с осторожностью. Вода в них также остается холодной и в жаркое время года.

Нетерпимость к тату и кафе без женщин: абхазы разобрали 4 популярных стереотипа о своей стране

В Абхазии много возможностей для пеших прогулок и долгих походов по горам, но на лоне природы не стоит вести себя вызывающе из уважения к древним традициям страны.Фотоunsplash

А вот горы действительно священны для абхазов. Там нельзя обнажаться, сквернословить, загрязнять природу или иными способами демонстрировать неуважение к горам. Такое отношение к природе здесь осталось со времен черкесов, языческие традиции до сих пор сильны. У каждого рода есть священные места, камни, деревья.

Недавно всю Абхазию потрясла новость о повреждении священной липы на исторической поляне Лыхнашта. На место несколько раз выезжал президент Аслан Бжания. Ученые спасают многовековое дерево, которое по кругу пропилили бензопилой. Возбуждено уголовное дело, задержано двое подозреваемых. Вся страна следит за спасением святыни.

Как правильно вести себя в Абхазии. Рекомендации Минтуризма республики

    Абхазские мужчины очень вспыльчивы. Никогда не стоит говорить с ними на повышенных тонах, а лучше избегать любых конфликтных ситуаций.

    Не принимайте приглашений на пикники, в путешествия или в гости к незнакомым людям.

    Стандартные чаевые — 10% от чека.

    Соблюдайте умеренность при употреблении спиртного. В море не допускаются лица в состоянии сильного алкогольного опьянения. Кроме того, пьяного человека легко ограбить.

    Абхазы с уважением относятся к старшим, родителям, семье. Учитывайте это в разговорах о своей личной жизни и отношениях.

    Абхазское законодательство не предусматривает возможности приобретения недвижимости иностранными гражданами. Любые предложения агентств и частных лиц по оформлению недвижимости на абхазский паспорт третьих лиц следует рассматривать как мошенничество.

По материалам SOCHI1.RU.

Источник

Комментарии закрыты.