«Очень приятный для немиллионника»: как омич переехал в Мурманск и влюбился в северный город
Россиянин рассказал, почему Мурманск разрушает стереотипы о провинции и зачем китайцы едут за Полярный круг
ФотоDmitry Deshevykh / Alamy
Много ли обычный россиянин знает о Мурманске? Кто-то вспомнит, что это крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом. Эрудиты заметят, что здесь базируется один из самых больших незамерзающих портов России. Знакомые с трендами внутреннего туризма скажут про Териберку и северные сияния. А стоит ли переезжать в Мурманск, который обычно ассоциируется с холодами и туманами, на постоянное место жительства? Об этом порталу NGS55.RU поведал бывший житель Омска Кирилл, решивший сменить один регион с суровым климатом на другой.
— Впервые я побывал в Мурманске в 2021 году — отпросился туда в командировку, — признался Кирилл. — Я работаю с текстами, самая заметная часть работы — путеводители. Вот путеводитель по Кольскому полуострову я и поехал писать. Пять дней катался по городу и по области с открытым ртом — я попал в настоящую золотую осень. Все вокруг было желтым — такой живописной и яркой осени ни в Омске, ни в Новосибирске я никогда не видел. А когда пришло время уезжать, признаюсь, даже плакать хотелось, настолько мне понравилось.
ФотоLegion Media
Рушатся стереотипы
Кирилл назвал сразу несколько причин, почему Мурманск не соответствует расхожим стереотипам о забытым богом северном городе вдалеке от столиц и мегаполисов.
Климат
В Мурманской области не бывает морозов — все из-за теплого океанического течения. Из-за него и порт не замерзает и работает круглый год. За всю зиму я надевал зимний пуховик всего раза четыре. Даже пожалел, что притащил его с собой.
Кирилл отмечает, что в Мурманске бывает серо и уныло в пасмурную погоду — солнца меньше по сравнению с Омском. Но когда оно встает, город преображается, становится ярким и солнечным.
ФотоEurope by Black Sea Images / Alamy
Активности
— Понятно, что туристы приезжают не ради самого Мурманска, а ради природы вокруг: Териберки, Хибин, живописных полуостровов, заповедников и озер. Но и сам город оказался нескучным. Несмотря на то что тут живет тысяч 300 человек (примерно как на левом берегу Омска), есть все известные торговые сети и бутики, фастфуд (раньше здесь работал самый северный в мире «Макдоналдс»), даже электросамокаты есть. Театры, выставки, кино и концерты — все как у людей, — поделился мурманчанин.
Полярный день и полярная ночь
Ночь здесь длится с начала декабря до начала января. Солнце вообще не встает из-за горизонта, так что на протяжении пары часов в день — сумерки, остальное время — тьма. Сейчас, в мае, начинается полярный день — темнеет уже около полуночи и светает примерно в полвторого. В самый разгар полярного дня солнце не садится за горизонт на протяжении почти двух месяцев. Кирилл отмечает, что это тяжело: такие метаморфозы сильно сбивают биологические часы.
— Но есть и плюсы: в полярный день можно путешествовать сколько угодно, а в полярную ночь — вдоволь налюбоваться северным сиянием. Это стоит увидеть хотя бы раз. Всегда думал, что оно медленно переливается, а на деле — быстро колышется и переваливается с одной стороны неба на другую. Как пельмешки, когда кипят. Когда я увидел сияние во все небо, я даже испугался от масштабов, какой-то неестественности и ощущения космоса, — поделился россиянин.
Расстояния
Еще один минус, по его мнению, — это удаленность Мурманска. Если у омичей в туристической доступности Новосибирск, Томск, Барнаул, Кемерово, Красноярск, Тюмень, то здесь до ближайшего города — девять часов на машине. И это будет лишь карельский Петрозаводск.
— Такая окраинность, с одной стороны, восхищает: ты на краю света, романтика. С другой — пугает, насколько далеко ты забрался. До Норвегии в три раза ближе, — поделился Кирилл.
Либо война, либо море
— С развитием туризма город сильно похорошел, именно за последние два-три года. Власти делают скверы и зоны отдыха, привозят граффити-художников и бизнес, который открывает классные заведения, устраивают фестивали, развивают горнолыжку, пиарят скандинавские мифы и легенды о Гиперборее. Конечно, надо делать скидку на провинциальность города — она ощущается сильнее, чем в Омске. Но все равно Мурманск, на мой взгляд, очень приятный для немиллионника, — подметил бывший омич.
Кирилл говорит, что в Мурманске удачно украшают город к Новому году. Он считает, что это связано с отсутствием красок в полярную ночь.
ФотоBogomyako / Alamy
— По моим ощущениям, половина города так или иначе связана с чем-то военным (Мурманская область — пограничная зона с Норвегией, Швецией и Финляндией): это подводники, моряки, пограничники. Другая половина — с морским портом: рыбой, углем, никелем. Говорят, зарплаты побольше, чем в Омске. Для моряка, который уходит в море ловить рыбу с графиком 4/4 месяца, зарплата в 120 тысяч считается маленькой. Но здесь большую роль играют заполярные бонусы: в Мурманске официальный отпуск — 52 дня, а еще — ранний выход на пенсию и большой региональный коэффициент, — рассказал мурманчанин.
Цены в Мурманске: продукты, аренда жилья, ЖКХ, туризм
Цены — отдельный и непонятный вопрос для жителя северного города. В магазинах стоимость продуктов примерно такая же, как в Омске. Фрукты и овощи немного дороже, что Кирилл считает логичным. Удивило его то, что рыба совсем не дешевле, чем в Сибири: оказывается, в портовом городе нет больших рыбоперерабатывающих предприятий, так что ее увозят на материк и возвращают уже с надбавками.
— Все, что завязано на туристах, тоже дорого. За скромный тур до какой-нибудь Териберки и обратно здесь берут от 25 тысяч. Хотя это места, куда можно спокойно гонять самостоятельно. Более экзотические туры — с шестизначными ценниками. Здесь это норма, люди готовы за такое платить, — констатирует россиянин.
ФотоLegion Media
Цены на жилье бывший омич считает несоразмерно высокими. Он отмечает, что последнюю новостройку в Мурманске построили примерно в конце 1980-х — жилой фонд откровенно старый. Однушки в панельных домах в пределах центра с не самым плохим ремонтом сдают в аренду за 25—35 тысяч. В сталинках, которых тут на удивление много, цены еще выше. Кирилл считает, все дело в дорогой коммуналке: в однушке и двушке она на уровне 9—10 тысяч рублей. А еще в том, что съемное жилье всегда здесь пользуется большим спросом.
Комфортно компактный город
— Мурманчане развеивают миф и о северной суровости. Конечно, военные — специфичные люди. Но все остальные — вполне дружелюбные и общительные. Заметно льстятся, когда рассказываешь, в каком красивом месте они живут. Молодежь, которая не уезжает, делает классные вещи. У меня уже есть любимая кофейня и рюмочная — это чисто мурманские заведения, где тебя обнимают и встречают фразой «Тебе как обычно?». Это о плюсах маленького города — Мурманск комфортно компактный. Новые места быстро становятся своими, — поделился житель города.
Кирилл отмечает, что приезжих здесь много: кроме туристов из России и Китая, это рабочие из СНГ, Турции и Индии. Он говорит, что их можно встретить повсюду и даже пообщаться на ломаном английском.
— Ко мне на днях в кафе подсели два индуса, пытались выяснить, как добраться до хаски-парка. Милота же. Для них это совсем северная экзотика. Так что туристы и приезжие здесь постоянные жители, к ним хорошее отношение. У китайцев и вовсе есть миф, что если зачать ребенка во время полярного сияния, то он будет индиго. Так что номера полностью раскуплены на время полярной ночи, — рассказал мурманчанин.
Мурманск и Омск: сходства и различия
— Мурманск в целом не похож ни на Омск, ни на другой сибирский город. Кроме Новосибирска, я был в Томске, Красноярске, Барнауле, Кемерове. Мурманск почти весь стоит на сопках, от того он очень овражистый. Если пойдете гулять, скорее всего, придется преодолеть несколько высоких лестниц. Тут не течет какая-нибудь великая сибирская река, только синющий соленый морской залив, — рассказал житель северного города.
По его мнению, Мурманск с Омском объединяет слава города, который постоянно пытаются покинуть местные жители. Кирилл отмечает, что в Мурманске нормально говорить что-то вроде: «Я тут еще пару лет, потом перееду». И уезжает в основном молодежь. Они хотят больше лета, теплого моря, адекватной сменяемости времен года. В топе мест для переезда, по его наблюдениям, Краснодар, Воронеж, Беларусь и, конечно, Питер. Мурманск, отмечает его житель, очень «питероцентричный» город, тут даже говорят «шаверма», а не «шаурма». В то же время мурманчанин отметил, что есть и те, кто не смог и вернулся — скучают по северной природе, сиянию и по зарплатам.
— Лично для меня такая слава что для Омска, что для Мурманска очень несправедливая. Омск — большой прогрессивный город с большой историей (в отличие от Новосибирска, например), с обилием магазинов и всяких сервисов, с прекрасной транспортной системой, образованием и людьми. Ну а Мурманск, ко всему прочему, еще и богат на природную красоту. Страшно богат. А проблемы здесь такие же, как и везде за пределами МКАД: дороги, ЖКХ, пробки, старые автобусы, местная власть, — рассказал Кирилл Шматков.
Что посмотреть в Мурманске за пару дней
Житель города рассказывает, что в Мурманске много достопримечательностей. В каждом путеводителе можно найти атомный ледокол «Ленин», который работает как музей; «Алешу» — огромный памятник на сопке, второй по величине после «Родины-матери». Еще он отметил 17-этажную «Арктику» — самое высокое здание за полярным кругом.
ФотоAlexey Panferov / Alamy
— Я бы показал туристу чуть более потайные места. Я вот обожаю виды на Кольский залив — это самый восточный из скандинавских фьордов, и любоваться им можно бесконечно. Корабли, сопки, чайки — романтика! Лучшие виды открываются с так называемой Горы Дураков — район города, который стоит на сопке. Я даже специально квартиру здесь снял — ради грандиозных видов, пусть и в трех лестницах до ближайшего магазина.
Шикарные виды открываются и с другого берега залива, говорит Кирилл. Например, с Абрам-Мыса (отдаленный район Мурманска) и Мишуково (маленькое село рядом) — оттуда порт и город совсем как на ладони, легко поймать открыточный вид.
— А каково там осенью, ой! Порт, кстати, по ночам переливается разными цветами — подъемным кранам здесь приделали разноцветные фонари, так что каждый вечер можно наблюдать что-то вроде светового шоу, — поделился Кирилл.
Одна из его любимых достопримечательностей на всем полуострове — сейды. Это такие огромные валуны, которые стоят либо друг на друге, либо на более маленьком камне. Что это — загадка, но определенно любопытная, считает Кирилл. В черте города есть сейд Вороний Камень, который напоминает створку Стоунхенджа. Еще сейдами называют аккуратную стопку камней, которую раньше оставляли саамы, коренной народ полуострова, а теперь — туристы.
Больше идей для поездок по стране ищите по тегу #открываемРоссию на портале Vokrugsveta.ru.
По материалам NGS55.RU.
Комментарии закрыты.