Let’s travel together.

Рассказано, как от розовых ожиданий туризм Турции пришёл к полному разочарованию

12

Рассказано, как от розовых ожиданий туризм Турции пришёл к полному разочарованию

Рассказано, как от розовых ожиданий туризм Турции пришёл к полному разочарованию В сезон 2023 туризм Турции вступил с большими розовыми надеждами, но пришёл к полному разочарованию — такую оценку ситуации от президента рабочей группы по туризму городского совета Анталии Реджепа Явуза приводит издание turizmguncel. После очень хорошей зимы, все ожидали успешного наступления сезона — но май оказался разочаровывающим. В прошлом году Анталия приняла 13,5 миллионами туристов, став одним из 5 мест отдыха, которые приняли наибольшее количество туристов в мире. Удастся ли ей повторить этот успех — неизвестно.

«Пока ясно, что в мае цель не достигнута: несмотря на то, что почти все отели открыты, заполняемость неутешительна, особенно в Кемере и Аланье. За первые 19 дней мая в Анталию приехало 878 тысяч туристов, тогда как за тот же период 2019 года – 1 миллион 16 тысяч туристов. Туриндустрия говорит и обсуждает почти исключительно это, решая кто виноват», — заявил г-н Явуз и далее привёл свой ответ на этот вопрос.

  1. Повышение цен на отели и авибилеты. «Увеличение стоимости отелей и перелетов, которые являются двумя важными статьями стоимости отпуска, ложатся тяжелым бременем на бюджет отдыхающих. Около 30% стоимости 10-дневного пакетного тура приходится на самолет, 50% — на проживание в отеле. При этом цены на отели выросли в среднем на 15-30 процентов с прошлого года», — пояснил ситуацию эксперт из Анталии. Владельцы ссылаются на рост затрат на всё, «кроме деревьев в саду отеля», а также на 2% налог, введенный с октября. Авиакомпании в свою очередь отмечают рост цен на топливо и обслуживание, а кроме того — нехватку рейсов, еще не восстановленную после пандемии.
  2. Обесценивание рубля. «Основная причина спада в мае заключалась в том, что роста турпотока из России не произошло, как ожидалось. Одной из основных причин этого является ослабление покупательной способности населения при обесценивании российской валюты, рубля. Если полгода назад 1 доллар США стоил 60 рублей, то сегодня он составляет около 80 рублей», — заявил турецкий эксперт
  3. Выборы в Турции: хотя приоритеты отдыхающих совсем другие, многих туристов отпугнул вопрос «что, если?» — то есть, туристы опасались баспорядков, заявил турецкий эксперт. Впрочем, он добавил, что «очень небольшая часть туристов зациклена на этом вопросе».

«Анталия по-прежнему лидирует как самое бронируемое направление в Европе. Однако заполнить 700 тысяч мест непросто, без России не обойтись», — подвёл итог г-н Явуз. Далее он попытался дать обнадёживающую оценку. «Летний сезон начался не так, как мы надеялись, с июня он, скорее всего, наладится. Турсектор имеет опыт выработки решений путем надежной и объективной должной осмотрительности без паники».

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетолог назвала 7 продуктов, которые никогда нельзя есть после истечения срока годности на упаковке».

Источник

Комментарии закрыты.