Let’s travel together.

Зачем Египет в 2016 году отдал Саудовской Аравии остров Тиран?

190

Страсти вокруг двух островов в Красном море не утихают уже более 70 лет. Египет заплатил за них несколько тысяч жизней своих солдат, разменянных в египетско-израильском конфликте. Регион привлек к себе внимание ООН и чуть было не стал причиной масштабной войны. Тем удивительнее, что в 2016 году Египет просто подарил территорию Саудовской Аравии.

В чем важность острова Тиран? Зачем Каир передал его саудитам, и причем тут американцы?

Что это за острова?

Речь идет о двух необитаемых скальных кусочках суши: Тиране площадью 80 км? и Синафире – 33 км?. Их важность заключается в географическом расположении. Они находятся прямо посередине пролива Эт-Тиран, на выходе из горла залива Акаба, который разделяет Синайский полуостров от Аравийского.

После получения независимости от Османской империи в начале XX века на острова претендовали и египтяне, и саудиты. Причин спорить из-за границ у мусульманских народов не было. Сначала Египет находился под протекторатом Британии, а после Второй Мировой их объединила общая ненависть к Израилю.

Израиль имеет выход к заливу Акаба, поэтому пролив Эт-Тиран имеет важное судоходное значение для Иерусалима, поскольку позволяет торговать со странами Африки и Азии.

Неизвестный Ближний Восток

Зачем Египет в 2016 году отдал Саудовской Аравии остров Тиран?

В 1950 году египтяне закрыли пролив Эт-Тиран для Израиля и поставили там военную базу. В 1956 году Египет объявил о национализации Суэцкого канала (до этого канал был в долевой собственности Британии и Франции). Так европейцы утратили источник дохода, а израильтяне полностью потеряли выход в Красное море.

Последний шаг вынудил Британию, Францию и Израиль провести военную спецоперацию против Египта и оккупировать весь Синайский полуостров. Под давлением СССР и США, пригрозивших вступиться за Каир, союзники вывели войска.

Однако противоречия между Египтом и Израилем не закончились. В 1967 году израильская армия повторно зашла на Синайский полуостров и захватила остров Тиран.

Зачем Египет в 2016 году отдал Саудовской Аравии остров Тиран?

В 1979 году противники подписали мирный договор, а в 1982 году на острове расположилась военная база международных миротворческих сил. США, а именно их армия встала здесь лагерем под эгидой ООН, объявили, что будет следить за соблюдением мира.

Сомнительная сделка

Формально всё это время Тиран и Синафир признавались собственностью Египта. Однако в 2016 году саудиты неожиданно напомнили, что тоже имеют право претендовать на острова. Правительство Египта спорить не стало и в том же году объявило о демаркации морской границы.

Это вызвало бурю негодования у народа. Суд Египта признал соглашение недействительным. Однако в 2017 году президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси продавил передачу земли, невзирая на решение суда и народное недовольство. Удивительно, как он смог до сих пор остаться у власти, при общей нелюбви египтян к нему.

Зачем Египет в 2016 году отдал Саудовской Аравии остров Тиран?

Чем же было вызвано это решение? По официальной версии, для Египта эта территория не приносит никакой экономической выгоды, только политические проблемы.

Территория была передана под обещание саудитов построить здесь мост – автомобильное и ж/д сообщение связало бы Африку и Ближний Восток. Сейчас сухопутное сообщение между Синайским полуостровом и Аравией проходит через ненавистный арабам Израиль.

Цена вопроса – 4 млрд долларов, которых у египтян нет и сами они мост построить не могут. Кроме того, в ответ на жест доброй воли Саудовская Аравия вложила 16 млрд долларов в экономику Египта, а также обещала построить завод и сельскохозяйственный комплекс для обеспечения энергией и продовольствием населения Синайского полуострова.

Зачем Египет в 2016 году отдал Саудовской Аравии остров Тиран?

Вроде бы это хороший обмен. Но в этой сделке много подводных камней и «договорняков». Например, США согласились вывести войска с острова в обмен на обещание саудитов увеличить добычу нефти. Вашингтон попытался обвалить цены на углеводороды, чтобы усложнить жизнь экспортёрам нефти, в том числе России.

Кроме того, Эр-Рияд получил не просто кусок безжизненной скалы, а полноценный контроль над проливом. Арабы вновь могут экономически давить на Израиль. Так США хотят пересмотреть баланс сил в регионе и тем самым сподвигнули Абделя ас-Сиси передать острова.

К слову, обещанный мост Саудовская Аравия даже не начинала строить. Выходит, что либо египтян обманули, либо строить мост изначально никто не планировал. Либо и то, и другое.

Источник

Комментарии закрыты.