Let’s travel together.

«Люди хотят приехать, но не бронируют»: что будет летом с отдыхом в Крыму, рассказывают эксперты

218

Сезон отпусков состоится, уверены представители турбизнеса, но с особенностями

«Люди хотят приехать, но не бронируют»: что будет летом с отдыхом в Крыму, рассказывают эксперты

ФотоEugene Sergeev / Alamy

Впереди сезон отпусков. Многие гадают, что будет летом в Крыму и есть ли смысл бронировать отдых заранее. При этом некоторые эксперты из туристической отрасли уверены, что сезон на полуострове состоится. Естественно, если международная обстановка не изменится в худшую сторону. Коллеги из MSK1.RU выяснили, чем этот сезон отпусков на полуострове будет отличаться от прошлогоднего.

Поездов не хватило на всех

— В прошлом году туристы попали в ситуацию тревожной неопределенности: несколько месяцев подряд аэропорты закрывали до определенной даты и это давало надежду на то, что самолеты полетят, — объясняет вице-президент Ассоциации туроператоров России и гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. — Да и авиакомпании поддерживали эту надежду, предлагая переносить даты полетов. И четыре месяца — с марта по июнь — были потеряны для бронирования отелей и приобретения билетов. И только в начале лета 2–2,5 миллиона потенциальных отдыхающих бросились на поезда, чтобы выяснить, что билетов нет.

По мнению эксперта, именно проблема с логистикой стала причиной неудачного сезона в 2022 году в Крыму.

— Сейчас у всех, кто хочет провести лето и начало осени в Крыму, есть понимание, что самолеты не полетят, и нужно ориентироваться на автотранспорт или поезда, — считает Сергей Ромашкин. — Поэтому они готовятся к поездке заранее, и я считаю, что нынешний сезон будет даже лучше, чем в прошлом году. Конечно, до уровня рекордного 2021 года загрузка не поднимется, но и провальной не будет.

Туристы следят за обстановкой

— Кто не рискует, тот на Фиоленте не купается, — смеется владелец гостевого дома в Севастополе Игорь Понырский. — Не могу сказать, что все места забронированы: до пандемии и специальной операции к концу апреля у нас было все расписано до конца сентября — приезжали в основном уже знакомые отдыхающие, какие-то даты оставались свободными для новеньких туристов. В этом году все иначе — многие хотят приехать, но не готовы бронировать места.

«Люди хотят приехать, но не бронируют»: что будет летом с отдыхом в Крыму, рассказывают эксперты

ФотоOlga Volodina / Alamy

Туристы, по словам отельера, следят за обстановкой вокруг Крыма и на полуострове и ждут.

— Также есть неуверенность в собственной финансовой стабильности, — отмечает Понырский. — А еще люди понимают, что места в отелях будут и вряд ли цены сильно поднимутся вверх. Поэтому не хотят ничего предпринимать заранее. Решат поехать в Крым, так за неделю до путешествия точно жилье найдут. Но деньги тем, кто сдает дома или номера, нужны сейчас — на ремонт, на наем персонала. Поэтому даем скидки, лишь бы бронировали заранее.

Подобная ситуация во всех средствах размещения Крыма — от люксовых пятизвездочных отелей и известных санаториев до гостевых домов безо всяких звезд.

По словам министра курортов и туризма Крыма Вадима Волченко, отели снижают цены до 30%. Но, по данным министерства, бронирований на летний отдых пока немного — теперь туристы чаще всего оплачивают проживание примерно за две недели до запланированного отпуска.

«Люди хотят приехать, но не бронируют»: что будет летом с отдыхом в Крыму, рассказывают эксперты

ФотоVladimir Sidoropolev / Alamy

Крым держит цены

По мнению экспертов, в этом году низкие цены станут главным аргументом в пользу Крыма.

— В прошлом году Крым не поднял цены, а в этом году рост минимальный — 5–6%, — рассказывает Сергей Ромашкин. — За это время Краснодарский край ушел вверх где-то на 20–25%. Так что ценовое преимущество для туристов Крыма очевидно даже с учетом стоимости дороги. Кстати, отдых в Сочи уже дороже, чем в Турции и Египте. В Крыму же на 25–30% дешевле.

Еще один бонус предстоящего сезона отпусков — доступный санаторный отдых. Так же как и отели, крымские санатории дают скидки за раннее летнее бронирование.

Борьба с пробками и люксовые вагоны

— Но центральной проблемой для туристов, планирующих летний отпуск провести в Крыму, остается не цена на отдых и даже не безопасность, а логистика, — рассуждает Сергей Ромашкин. — Путешествие на поезде из Москвы занимает в среднем полтора дня, ехать так с детьми в летнюю жару захотят немногие. Остается автомобиль. Путешественники на машинах и станут основными отдыхающими в этом летнем сезоне.

По данным Ассоциации туроператоров России, в 2022 году 95% туристов добрались до полуострова на автомобилях. В этом году прогнозируется приблизительно такая же ситуация. В отличие от прошлого лета, теперь на Крымском мосту введена обязательная проверка безопасности не только транспортного средства, но и пассажиров. Сейчас проверка тормозит машину в среднем на 1,5–3 часа. В дни пиковых нагрузок образуются серьезные пробки.

«Люди хотят приехать, но не бронируют»: что будет летом с отдыхом в Крыму, рассказывают эксперты

ФотоKremlin Pool / Alamy

— Минтранс и Росавтодор в ближайшее время оборудуют 40 дополнительных комплексов досмотра на подъезде к Крымскому мосту со стороны Крыма и Кубани, — написал в своем телеграм-канале глава республики Сергей Аксенов. — Надеются, что из-за этого пропускная способность увеличится до 8,5 тысячи машин в сутки. А в пик — до 15–17 тысяч машин.

Что касается поездов, летом 2023 года будут курсировать 17 постоянных и пять дополнительных составов, уточнил чиновник. Будут и люксовые места по цене от 145 тысяч рублей для тех, кому важен комфорт, добавил глава Крыма.

А еще на полуострове готовятся принять туристов из новых регионов России и делают на них определенную ставку. Многие из них, кстати, уже бронируют места, особенно в пансионатах и санаториях.

Что ждет неподготовленного туриста на «диком западе» Крыма и каких удобств может не оказаться в съемной комнате, читайте здесь.

По материалам MSK1.RU.

Источник

Комментарии закрыты.