Let’s travel together.

Музеи, рынки и санатории назвали точками роста внутреннего туризма

192

Музеи, рынки и санатории — новые точки роста для внутреннего туризма Это топ-3 объектов, которые способны возродиться в новом качестве и привлечь поток туристов, путешествующих по России. Об этом заявила основатель и генеральный директор консалтингового бюро Atlas Александра Сытникова на конференции «Коммерсанта» «Апрельские тезисы. Недвижимость».

 

Музеи, рынки и санатории назвали точками роста внутреннего туризма

 

«Мы проанализировали мировой опыт и увидели, что сегодня в мире сложились три популярных направления — гастротуризм, культурный этнотуризм и wellness-формат. И оказалось, что в России не только есть богатая фактура для развития этих направлений, но и уже существуют те самые объекты — рынки, музеи и санатории. По нашему мнению, это топ-3 объектов, которые возродятся как точки притяжения для туристов. Если переосмыслить подход к их развитию, то они действительно могут стать новым драйвером внутреннего туризма», — отметила Александра Сытникова.

Гастрономический туризм — один из самых перспективных и быстрорастущий секторов как в мире, так и в России. Эксперты Atlas прогнозируют, что глобальный рынок гастротуризма вырастет в 4 раза в течение 10 лет — до 3,5 трлн долларов. В России спрос на гастротуры увеличивается на 17% ежегодно. Наряду с ресторанами, барами и кулинарными школами, рынки и базары — идеальная гастрономическая локация. Здесь турист может погрузиться в аутентичную среду, познакомиться с местной кухней и традициями, принять участие в гастрономических фестивалях, мастер-классах, различных дегустациях. В своем недавнем исследовательском проекте, посвящённом базарам Центральной Азии, Atlas выявил инвестиционный и туристический потенциал таких объектов. В Москве также основные рынки выведены на новый уровень посещаемости и прибыли, на очереди — региональные рынки России.

Еще один ярко выраженный тренд — этнотуризм и в целом интерес к местной культуре, фольклору малых народов и национальностей. На территории России проживает более 190 народностей, поэтому потенциал для “бума” этнотуризма действительно огромный. Соцопросы Ростуризма показывают, что 88% туристов готовы отправиться в этнотур с погружением в быт и культуру. Инфраструктуру для такого погружения — музеи — в большинстве случаев устаревшая: постоянная неподвижная экспозиция, формат осмотра с экскурсоводом.

«Вместо скучных музеев, консервирующих местный быт, перспективно создавать многофункциональные площадки, центры этнической культуры с современными технологиями, вау-архитектурой, иммерсивными экскурсиями, когда гости становятся главными участниками разворачивающихся событий. Как раз такую площадку нового формата мы предложили в рамках проекта развития сельской агломерации на юге Дагестана — первой в России сельской агломерации», — подчеркнула Александра Сытникова.

Третье направление — стремительное развитие оздоровительного туризма. Стандарт советской санаторной путевки — 21-дневной поездки сугубо с лечебными целями — уходит в прошлое. Санатории всё чаще превращаются в ретрит-центры и наполняются разнообразной программой — спортивной, культурной и др. Сегодня у туристов, как правило, есть всего 1-2 недели, а то и всего несколько дней, и они хотят не просто поправить здоровье, но еще и получить впечатления от культурно-досуговой программы, погружения в окружающую среду и быт местных жителей. Так, на базе существующего небольшого санатория «Кпул-Ятар» в Дагестане Atlas предложил развивать современный оздоровительный комплекс с современной гостиницей и wellness-услугами, современным медицинским центром и большой рекреационной зоной. Проект обновления санатория Кпул-Ятар уже получил поддержку частных инвесторов — более 2 млрд рублей уже вложено в его развитие.

Сегодня первичны не гостиницы «5 звезд», а впечатления «5 звёзд», уверена Александра Сытникова. Рынку внутреннего туризма целесообразно двигаться от повышения качества гостиничных комплексов к увеличению разнообразия впечатлений и созданию точек притяжения нового формата, которые эти впечатления могут усилить.

Источник

Комментарии закрыты.